
Produção Primária
A iniciativa que reconhece anualmente o que de melhor se faz no setor primário português regressou em 2023. Conheça o produto e o produtor vencedor do Prémio Intermarché Produção Nacional deste ano na categoria de Produção Primária.
Premiado: Iberiensis
Produto: Mel
O VERDADEIRO SABOR DA NATUREZA
Preservar tradições antigas e investir no meio rural foi a premissa que levou três colegas acabados de sair do ensino superior de Engenharia a criarem a Iberiensis. Seguindo o legado dos pais e avós apicultores Hélder e Rui (dois dos fundadores) apresentam méis monoflorais de Rosmaninho, Castanheiro e Silva e Urze. Cada mel capta a essência única do néctar colhido pelas abelhas, seja nas flores violeta do Rosmaninho ou no espinhoso Castanheiro. Posteriormente, os méis são sujeitos a análises melissopalinológicas para provar a sua monofloralidade, pureza e autenticidade.
Nesta construção de futuro mais doce é prestado diariamente cuidado e atenção aos apiários de forma a garantir o bem-estar das abelhas e condições sanitárias e de higiene. Cada mel é embalado em frascos de vidro com rótulos distintos que destacam a singularidade de cada variedade (amarelo para o mel de Rosmaninho, roxo para o mel de Castanheiro e branco para o mel de Silva e Urze). A única diferença apontada pelos sócios na extração e embalamento do mel em relação aos seus antepassados é a incorporação de tecnologia que possibilita melhores condições de higiene e menor esforço físico.
Produtos transformados
Conheça os produtos e os produtores vencedores da categoria Produtos Transformados do Prémio Intermarché Produção Nacional, a iniciativa que ajuda, há nove edições, a revitalizar uma área tão importante para a economia como é o setor primário português.
Premiado: Zidra
Produto: Fermentado de sumo de Romã
ROMÃ, A RAINHA DAS FRUTAS
É na Quinta do Tojal, perto da estrada romana que liga Lisboa a Braga, que as romãs da Zidra são produzidas. Há não muito tempo, numa propriedade com muita história, as romãs de segunda – com queimaduras do sol ou imperfeições na casca, por exemplo – eram vendidas à indústria ou mesmo devolvidas à terra. Para valorizar o fruto e evitar o desperdício Afonso Lebre passou anos a testar em laboratório (e em casa) a melhor forma para produzir, com sucesso, um sumo de romã.
Os métodos de produção acabam por ser muito semelhantes aos métodos de produção de vinho com a diferença que a Zidra utiliza romã. É feita a fermentação do sumo de romã com frutos frescos espremidos no momento, sem a utilização de concentrados ou aromas adicionados. Assim se chega ao tão desejado sabor natural, real e autêntico.
Ideias com Potencial
Conheça os produtos e os produtores vencedores da categoria Ideias com Potencial do Prémio Intermarché Produção Nacional, na edição 2023, os produtores desta categoria mostram como há espaço para a inovação no tradicional.
Premiado: Campicarn
Produto: Dose Certa
NA MEDIDA CERTA
A “Dose Certa” surge com o principal objetivo de promover o consumo de carne de forma consciente e de contribuir para uma alimentação equilibrada e diversificada. Filipa Faria, técnica de Inovação, Desenvolvimento do Produto e Marketing na Campicarn, é a autora desta ideia com (bastante) potencial.
Ter em unidoses a porção de carne recomendada pela DGS (Direção-Geral da Saúde) para uma dieta saudável e equilibrada é apenas a ponta do iceberg. As próprias embalagens são em “skin pack”, ou seja, são feitas de um material que permite maior durabilidade sem conservantes nem aditivos. As embalagens são também produzidas com baixa impressão de tinta, com materiais recicláveis e em dimensões reduzidas (o que ajuda na diminuição da pegada ecológica também em termos logísticos).
A Campicarn está ligada ao comércio de carnes desde 1987 e por isso apresentar novos produtos e conceitos que acompanhem a evolução do mercado e das necessidades atuais é imperativo. A “Dose Certa” é um bom exemplo de um produto que simultaneamente responde ao bem-estar pessoal e do planeta.
Menção honrosa
Premiado: Quinta Nossa Senhora das Neves
Produto: Azeite e conserva de azeitonas
A AZEITONA DO MEU AZEITE
É na sua propriedade de 125 hectares que José Palhete faz o casamento entre a azeitona e o azeite. O olival da Quinta Nossa Senhora das Neves, na Vidigueira, é casa de quatro variedades portuguesas – galega, cordovil, cobrançosa e maçanilha. José teve a ideia de construir um lagar na propriedade para conseguir produzir também azeite e o resultado do matrimónio é o pack azeite virgem extra e azeitona de conserva da variedade galega.
O azeite é extraído a frio para preservar todas as características sensoriais e as azeitonas são conservadas segundo o método tradicional de cura ou, como diria José, “como nos tempos dos meus avós”, o que exclui a utilização de qualquer conservante para além do sal.
Dar continuidade à herança e preservar os modos tradicionais e as variedades portuguesas, nomeadamente a galega, é uma das maiores preocupações deste produtor, mas a sustentabilidade é igualmente importante. A Quinta Nossa Senhora das Neves apresenta várias práticas sustentáveis como o uso eficiente de água nas culturas, ciclos curtos de comercialização, reciclagem, produção integrada e reutilização e racionalização de todos os recursos energéticos.